Dienstag, 2. Oktober 2012

Marmelade – Pflaumen Zwetschgen mit Schuß;)



ZUTATEN:
1kg frische, entsteinte Zwetschgen
500g Gelierzucker 2:1
Saft einer Zitrone
1-2 Zimtstangen ( je nach Größe)
70g Whiskey oder Portwein


Zwetschgen entsteinen, kleinschneiden und grob pürieren.
In einen großen Kochtopf geben.
Zitronensaft, Zimtstange und Gelierzucker hinzugeben und gut vermischen.
Über Nacht zugedeckt im Topf ziehen lassen.
Am nächsten Tag unter ständigem Rühren die Fruchtmasse zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
(Ich rühre in diesen 4 Minunten weiter, damit mir nichts anbrennt.)
Den Topf vom Herd nehmen und den Whiskey oder Portwein hinzugeben.
Nochmals kurz durchrühren.(aber nicht auf der Herdplatte)
Dann Twist-off-Gläser randvoll mit der heißen Marmalade abfüllen und sofort verschließen.


Marmelade hält verschlossen ca. 1 Jahr.